Hotel-Chefin mit Herzblut

Sandra Geiger-Pauli führt das 4 Sterne Superior Wellnesshotel Bodenmaiser Hof mit 
seiner über 100-jährigen Geschichte inzwischen in vierter Generation 

Im Herzen von Bodenmais liegt das 4 Sterne Superior Design- und Luxus-Wellnesshotel Bodenmaiser Hof der Familie Geiger. Die Geigers sind Hoteliers mit Herzblut und Leidenschaft – immer ein Lächeln auf dem Gesicht, immer ein offenes Ohr für ihre Gäste und die Mitarbeiter. Inzwischen führt mit Sandra Geiger-Pauli und ihrem Mann Anton Pauli die vierte Generation das familieneigene Hotel. Mit den Kindern Leopold Wolfgang, Mathilda Rosa und Johann Anton wächst bereits die fünfte Generation heran

Die Wurzeln des Bodenmaiser Hofs reichen weit zurück – bis ins Jahr 1923. Damals gründeten Josef und Katharina Haller, die Ururgroßeltern der derzeit jüngsten Generation, einen kleinen Limonaden- und Malzbier-Betrieb. Vom Tourismus war damals noch keine Spur. Im Jahr 1943 übernimmt ihre Tochter Rosa Haller die kleine Fabrik. Zwei Jahre später heiratet sie Wolfgang Josef Geiger, den Opa der heutigen Hotel-Chefin.  

Das Ehepaar ergänzt den kleinen Betrieb um eine Gaststätte, die 1948 als „Bahnhofgaststätte“ getauft wird. Der Bodenmaiser Bahnhof liegt noch heute nur einen Steinwurf vom Bodenmaiser Hof entfernt. Bei den Bodenmaisern wurde die Gaststätte gerne auch „Rundei“ genannt. „Es gab bei uns in der Straße zwei Wirtshäuser mit dem Namen Geiger, da bestand natürlich Verwechslungsgefahr. Da meine Eltern aber einen rundlichen Anbau hatten, entstand zufällig der Hausname Rundei“, erinnert sich Wolfgang Geiger jun. 

Limo-Fabrik, Gaststätte, Premium Wellnesshotel 

1963 beginnt schließlich die Geschichte des „Bodenmaiser Hofs“. Wolfgang und Rosa Geiger erkennen die Zeichen der Zeit, denn der Tourismus in Bodenmais und im ganzen Bayerischen Wald beginnt zu wachsen. So starten sie mit dem Ausbau zum Hotel mit Gästezimmern. Der plötzliche Tod von Ehemann Wolfang mit nur 46 Jahren überschattet die Bauphase. Doch Rosa Geiger, von nun an mit drei Kindern auf sich allein gestellt, lässt sich nicht unterkriegen und treibt die Entwicklung weiter voran.  

So kann 1981 Sohn Wolfgang jun. zusammen mit seiner Frau Anita, die Eltern der heutigen Hotel-Chefin, den Betrieb übernehmen. In den Folgejahren bauen Sie das kleine Hotel mit viel Engagement und Herzblut schrittweise bis zur heutigen Größe aus. 

Peu à peu wird der Bodenmaiser Hof erweitert und immer wieder modernisiert. Im Jahr 2000 wird die hauseigene Privatbrennerei fertiggestellt, die Wolfgang Geiger noch heute mit Leidenschaft und kreativen Ideen betreibt. Es folgten ein großer Wellness- und Spa-Bereich, eine großzügige Gartenanlage, eine neue Hotelküche, ein neues Restaurant mit Schauküche und großem Buffet-Bereich. Auch in den vergangenen Jahren haben die Geigers ihr Hotel immer wieder erweitert und modernisiert. Neue Pools und Saunen sowie Zimmer und Suiten sind hinzugekommen. 

In dieser Zeit mischte auch bereits die Tochter und heutige Hotel-Chefin Sandra Geiger-Pauli mit, die 2006 nach ihren vielen „Lehrjahren“ wieder in die Heimat zurückkehrte. Ihren „Feinschliff“ hat sie unter anderem im Bayerischen Hof in München, in der Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau und im Sonnenalp Resort in Ofterschwang im Oberallgäu erhalten. Dabei hat sie sich nicht nur zur Köchin und Hotelfachfrau ausbilden lassen, sondern auch die Prüfung zur Hotelbetriebswirtin abgelegt. 

SPA-Erlebnis auf 3500-Quadratmetern 

So konnten ihre Eltern Anita und Wolfgang ihr stolz und guten Gewissens nach über 40 erfolgreichen Jahren die Geschäftsführung des Familienbetriebs übergeben. Gemeinsam wurde 2023 schließlich das 100-jährige Jubiläum des Bodenmaiser Hofs gefeiert. Zum Feiern gab es in den vergangenen Jahren übrigens viel: Ob „Falstaff SPA Award“ 2023, „Leading Spa Award“ 2016 sowie die „Wellness Aphrodite“ 2018 und 2015 – der Bodenmaiser Hof räumt kontinuierlich hochkarätige Preise in der Hotellerie ab. Das Erfolgsrezept von Sandra Geiger-Pauli und ihrer Familie? Sie vermischen auf kreative Weise Tradition und Moderne, Regionalität und Luxus. Im 3500-Quadratmeter-Spa mit Schwarzbrenner-Sauna, Zirbenmoss-Ruheraum, Naturbadeteich sowie dem In- und Outdoorpool „HeimatLagune“ gibt die Region ebenso den Ton an wie bei Treatments von Bierbad bis Moorpackung – und sogar bei der Hotelierin, die ihre eigene Kosmetik unter anderem aus dem hausgebrannten Gin des Vaters kreiert. 

 Als Mutter von drei Kindern weiß Sandra Geiger-Pauli außerdem, was Familien gut tut: Die Eltern entspannen im Adults-Only-Wellnessbereich, während die Kinder unter liebevoller und professioneller Aufsicht toben, spielen und basteln. 

Urlauber kommen in den Genuss von kostenlosen, geführten Wander- und Radtouren durch die wunderbare Landschaft des Bayerischen Waldes. Abends werden Gerichte aus frischen und überwiegend regionalen (Bio-)Produkten serviert, gewürzt mit Kräutern aus dem eigenen Garten. 

Besonders stolz ist die Hotel-Chefin auf ihre vielen engagierten Mitarbeiter. Sie nennt sie liebevoll ihre „Hofgeister“. „Unsere Mitarbeiter sind die Säulen und das Fundament auf denen unser Betrieb steht. Sie sind das Herzstück unseres Hotels“, betont sie. 

Der Bodenmaiser Hof ist Sandra Geiger-Paulis Leben. „Er ist meine Heimat, meine Leidenschaft, meine Vision“, erzählt sie. Der Bodenmaiserin war bereits früh klar, das Hotel von ihren Eltern übernehmen zu wollen. Wie sie den Bodenmaiser Hof beschreiben würde? „Er ist ein zweites Zuhause – für viele unserer Gäste und auch für unsere „Hofgeister“. Unser Hotel ist ein Ort zum Ankommen, Auszeit zu nehmen, die schönen Dinge zu genießen und sich umsorgt gefühlt zu wissen. Ein Haus gefüllt mit Wärme und ein modernes, junges und edles Design zum Wohlfühlen mit ungezwungenem und legerem Luxus.“ 

Nun freut sich Sandra Geiger-Pauli darauf, ihr Hotel gemeinsam mit ihrer Familie in eine erfolgreiche Zukunft zu führen. 

Bodenmaiser Hof 

Sandra Geiger-Pauli und das „Hofgeister“-Team 
Rißlochweg 4
94249 Bodenmais 

T 09924/954-0 
info@bodenmaiser-hof.de 
www.bodenmaiser-hof.de 


You might also be interested in